Отрывки из «ЗВЁЗДНЫЕ ДНЕВНИКИ ИЙОНА ТИХОГО. ПУТЕШЕСТВИЕ ЧЕТЫРНАДЦАТОЕ»
23.VIII.
Забрал ракету из мастерской. Выглядит чудно, только рули не гармонируют с остальным. Перекрасил сам в желтый цвет. Много лучше. Взял у Тарантоги том «Космической энциклопедии» на «Э» и выписал статью об Энтеропии. Вот она:
«ЭНТЕРОПИЯ, 6-я планета двойного (красного и голубого) солнца в
созвездии Тельца. 8 континентов, 2 океана, 167 действующих вулканов, 1
оргаст (см. ОРГАСТ). Сутки 20-часовые, климат теплый, условия для жизни
хорошие, кроме периода смега (см. СМЕГ). Обитатели:
а) Господствующая раса - ардриты, существа разумные
многопрозрачногранные симметричные непарноотростковые (3), вид
Siliconoidea, отряд Polytheria, класс Luminifera. Как и все политерии
(см.), ардриты подвержены произвольному периодическому расщеплению.
Создают семьи шаровидного типа. Система правления: градархия II-В, с
введенным 340 лет назад Пенитенциарным Трансмом (см. ТРАНСМ).
Высокоразвитая промышленность, главным образом пищевая. Основные статьи
экспорта: фосфоризованные манубрий, сердцеклеты и лаудамы нескольких
десятков сортов, рифленые и слегка опаленные. Столица: Этотам, 1400 000
жителей. Осн. промышленные центры: Гаупр, Друр, Арбагеллар. Культура
люминарная с признаками старогрибизма вследствие впитывания реликтов
цивилизации фитогозиан (грибковцев, см.), истребленных ардритами. В
последние годы все большую роль в общественной и культурной жизни играют
сепульки (см.). Верования: господствующая религия - монодрумизм. Согласно
М., мир сотворен Множественным Друмой, принявшим облик Прадавней Плюквы,
из к-й народились солнца и планеты во главе с Энтеропией. Ардриты возводят
плюкированные храмы, постоянные и складные. Кроме монодрумизма имеется
несколько сект, важнейшая из них - плакотралы. Плакотралы (см.) не верят
ни во что, кроме Экзальтиды (см. ЭКЗАЛЬТИДА), да и то не все. Искусство:
танцы (катальные), радиоакты, сепуление, околёсная драма. Архитектура: в
связи со смегом - пневматическо-дмесевая. Пневмоскребы достигают 130
этажей. На иск. лунах постройки, как правило, овицеллярные (яйцевидные).
б) Животный мир. Фауна силиконоидального типа, осн. представители: мразивцы, дендроги дребенчатые, асманиты, курдли и скулёжные осьмиолы. В сезон смега охота на курдлей и осьмиолов запрещена. Для человека эти животные несъедобны, за исключением курдлей (а у них - только участок зарда, см. ЗАРД). Водная фауна служит сырьем для пищевой промышленности, Осн. представители: инферналии (адюки), глопы, вшавки и сляксы. Достопримечательностью Энтеропии считается оргаст с его сумбуральной флорой и фауной, Единственный его аналог в нашей Галактике - алы в бедревных джунглях Юпитера. Как показали исследование школы проф. Тарантоги, жизнь на Энтеропии зародилась в пределах оргаста, из бальбазиловых залежей. В связи с массовой застройкой суши и вод следует считаться с возможностью скорого исчезновения остатков оргаста. Подпадая под парагр. 6 конвенции об охр. планетных древностей (Codex Galacticus, т. MCCCVII, ч. XXXII, стр. 4670), оргаст подлежит охране; в особенности запрещено топотать его втемную».
Здесь мне понятно все, кроме упоминаний о сепульках, трансме и смеге. К сожалению, последний том «Энциклопедии», вышедший из печати, кончается статьей «СИРОП ГРУШЕВЫЙ», так что ни о трансме, ни о смеге там ничего нет. Все-таки я пошел к Тарантоге, чтобы прочесть о сепульках. Нашел следующие краткие сведения:
«СЕПУЛЬКИ - важный элемент цивилизации ардритов (см.) с планеты Энтеропия (см.). См. СЕПУЛЬКАРИИ».
Я последовал этому совету и прочел:
«СЕПУЛЬКАРИИ - устройства для сепуления (см.)».
Я поискал «Сепуление»; там значилось:
«СЕПУЛЕНИЕ - занятие ардритов (см.) с планеты Энтеропия (см.). См. СЕПУЛЬКИ».
Круг замкнулся, больше искать было негде. Ни за что на свете я не признался бы Тарантоге в подобном невежестве, а никого другого спросить не могу. Жребий брошен - еду на Энтеропию. Отправляюсь через три дня…
7.Х.
… Я отпустил эборет и пошел пешком; когда я с восхищением разглядывал возвышавшийся над площадью пневмоскреб Главсупа, оттуда вышли двое сотрудников - должно быть, важные птицы, судя по их особенно яркому блеску и красным гребешкам вокруг абажура. Они остановились неподалеку, и я услышал их разговор:
- Пригас обрамленцев уже отменен? - спрашивал один из них, высокий, весь в орденах.
Второй в ответ посветлел и сказал:
- Нет. Начальник говорит, что мы сорвем план, а все из-за Грудруфса. Не остается, мол, ничего другого, как переиначить его.
- Грудруфса?
- Ну да.
Первый померк - только его ордена продолжали светиться радужными венчиками - и, понизив голос, заметил:
- Вот запузырится он, бедолага!
- Пускай пузырится, это ему все равно не поможет. А то порядка никакого не будет. Не затем столько лет трансмутируют всяких субчиков, чтобы больше было сепулек!
Заинтригованный, я невольно приблизился к беседующим, но те, замолчав, отошли. Странно, но лишь теперь до моего слуха стало доноситься слово «сепульки». Я бродил по тротуарам, стремясь окунуться в ночную жизнь столичного города, и из перекатывающихся толп до меня все чаще долетало это загадочное слово, произносимое сдавленным шепотом или же страстно выкрикиваемое; оно виднелось на рекламных шарах, извещавших об аукционах и распродажах антикварных сепулек, и в огненных неоновых надписях, рекламирующих модные сепулькарии. Напрасно силился я понять, что бы это могло быть; наконец около полуночи, освежаясь курдельными сливками в баре на восьмидесятом этаже универмага, я услышал в исполнении ардритской певички шлягер «Ах, сепулька-крохотулька», и любопытство разобрало меня до такой степени, что я спросил подошедшего кельнера, где можно приобрести сепульку.
- Напротив, - ответил он машинально, выписывая счет. Потом взглянул на меня внимательнее и слегка потемнел. - Вы один? - спросил он.
- Да. А что?
- Так, ничего. Мелких нет, извините.
Я отказался от сдачи и спустился на лифте вниз. Действительно, прямо напротив сияла огромная реклама сепулек; толкнув стеклянную дверь, я очутился в пустом в эту пору магазине. Я подошел к прилавку и, стараясь казаться невозмутимым, попросил сепульку.
- Вам для какого сепулькария? - осведомился продавец, спускаясь со своей вешалки.
- Ну, для какого… для обычного, - ответил я.
- Как это для обычного? - удивился он. - Мы отпускаем только сепульки с подсвистом…
- В таком случае мне одну…
- А где ваш фуфырь?
- Э, гм… у меня его нет с собой…
- Так как же вы возьмете ее без жены? - спросил продавец, испытующе глядя на меня и постепенно мутнея.
- У меня нет жены, - неосмотрительно брякнул я.
- У вас… нет… жены? - пробормотал, весь почернев, продавец. Он смотрел на меня с ужасом. - И вы хотите сепульку?.. Без жены?..
Его колотила дрожь. Как прибитый, выбежал я на улицу, поймал свободный эборет и в ярости велел гнать в какое-нибудь ночное заведение. Эборет примчал меня в «Мыргиндрагг». Когда я вошел, оркестр как раз умолк. Здесь свисало, пожалуй, сотни три с лишним народу. Я протискивался сквозь толпу, высматривая свободное место; кто-то меня окликнул, я с радостью заметил знакомое лицо - это был коммивояжер, с которым когда-то я свел знакомство на Аутропии. Он висел с женою и дочкой. Я представился дамам и принялся развлекать порядком уже захмелевшее общество, причем время от времени все поднимались с места, чтобы под ритмичную мелодию покататься по паркету. Супруга знакомого так горячо меня уговаривала, что в конце концов и я отвалился выйти на круг; крепко обнявшись, наша четверка покатилась в зажигательном блистанго. По правде сказать, я все-таки не уберегся от ушибов, однако не подавал виду и прикидывался восхищенным. Когда мы возвращались к столику, я задержал коммивояжера и спросил его на ухо о сепульках.
- Что, что? - переспросил он.
Я повторил вопрос и добавил, что хотел бы купить сепульку. Должно быть, я говорил слишком громко - висевшие рядом поворачивались в нашу сторону и смотрели на меня с помутневшими лицами, а мой знакомый в ужасе сложил присоски.
- Побойтесь Друмы, Тихий, - вы же один!
- Так что же, - выпалил я уже с некоторым раздражением, - значит, я и сепульку взять не могу?
Эти слова прозвучали в наступившей внезапно тишине. Жена знакомого без чувств рухнула на пол, он катнулся к ней, а находившиеся поближе ардриты покатились ко мне, выдавая окраской недружелюбные намерения; в эту минуту появились три кельнера, взяли меня за шиворот и выкинули на улицу…
Полный текст ☞ ЗДЕСЬ