Валентин Валентинович, третий сын в семье статского советника Валентина Александровича Новожилова и его жены Марии Николаевны, родился 18 мая 1910 года в городе Люблин. Он получил первоклассное образование вначале в петербургской гимназии Карла Мая, а затем в Ленинградском политехническом институте на физико-механическом факультете.
Желание стать ученым возникло у Валентина под влиянием старшего брата Виктора, выдающегося специалиста в области статистики, экономики промышленности, оптимального планирования и использования экономико-математических методов в народном хозяйстве. В дальнейшем, по словам самого Валентина Валентиновича, формированию знаний и взглядов в области технической механики более всего способствовали лекции незаурядных педагогов и ученых, профессоров Е.Л.Николаи, И.Н.Вознесенского, А.И.Лурье в Политехническом институте. Под их влиянием вырабатывался своеобразный научный почерк будущего ученого.
После окончания Политехнического в 1931 году В.В.Новожилов в течение двух лет рассчитывал на прочность дирижабли конструкции профессора А.Г.Воробьева. После перевода в 1933 году всех дирижаблестроительных организаций в Москву В.В.Новожилов стал старшим инженером-конструктором Центрального конструкторского бюро при Ленинградском Балтийском заводе. Это навсегда определило круг его технических и научных интересов: проблемы прочности корпусов кораблей. В те годы методы расчета были весьма несовершенны, поэтому в процессе проектирования, по существу, велась научная работа. В этот период были опубликованы первые три научные статьи по расчету корабельных конструкций.
В 1939 году Валентин Валентинович получил приглашение занять должность старшего научного сотрудника в отделе прочности ЦНИИ имени академика А.Н.Крылова, работа в котором продолжалась весь последующий период жизни, включая годы эвакуации в Казани.
В 1945 году, всего через два года после защиты кандидатской диссертации, Валентин Валентинович защищает докторскую диссертацию «Комплексное преобразование в теории оболочек». Полученные в ней результаты были оформлены в виде монографии «Теория тонких оболочек», выдержавшей несколько изданий на русском и английском языках. К этому времени относится и появление монографии «Основы нелинейной теории упругости», содержащей ряд фундаментальных результатов и переведенной на английский и китайский языки.
В 1946 году академик Владимир Иванович Смирнов пригласил Валентина Валентиновича на кафедру теории упругости Ленинградского университета, на которой, помимо самого В.И.Смирнова, работали профессор С.Г.Михлин и доцент Г.Б.Талыпов. Старшим научным сотрудником при кафедре был Л.М.Качанов. Некоторое время В.В.Новожилов заведовал этой кафедрой. С небольшим перерывом Валентин Валентинович оставался профессором кафедры и неформальным ее лидером до конца своей жизни. Благодаря ему, а также возглавившему затем кафедру профессору Лазарю Марковичу Качанову, кафедра теории упругости приобрела известность как крупнейший центр подготовки научных кадров в области механики деформируемого тела. Помимо лаборатории сопротивления материалов (Г.Б.Талыпов), при кафедре были образованы еще две лаборатории - теории оболочек (К.Ф.Черных) и полимерных материалов (В.М.Чебанов).
В 1969 году в Ленинградском университете создается новый факультет прикладной математики - процессов управления. Валентин Валентинович возглавляет Учредительный совет. Он организовывает на этом факультете кафедру вычислительных методов механики деформируемого тела, которую возглавил его ученик профессор К.Ф.Черных. В различное время кафедра продолжала пополняться учениками Валентина Валентиновича (В.А.Шамина, Ю.М.Даль, М.А.Греков).
В 1957 году, в числе выдающихся советских кораблестроителей, В.В.Новожилов избирается членом Британского королевского общества корабельных инженеров. В 1958 году его избирают членом-корреспондентом, а в 1966 году - действительным членом академии наук СССР. В 1968 году за выдающиеся достижения в области науки и техники ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Круг его научных интересов необычайно широк: теория оболочек, теория упругости, динамика, пластичность, ползучесть, прочность, турбулентность, механика вязкой жидкости. В каждой из этих областей механики он получил уникальные результаты и наметил новые направления.
О достижениях Валентина Валентиновича красноречивее всего говорят опубликованные им книги. Однако не все проблемы, волновавшие ученого, отражены в этих монографиях. Вот, что пишет об этом сам Валентин Валентинович в предисловии к сборнику своих статей «Вопросы механики сплошной среды»: «Если, в частности, судить о моей деятельности по четырем монографиям («Теория тонких оболочек», «Основы нелинейной теории упругости», «Теория упругости», «Плоский турбулентный пограничный слой»), то из моей биографии ученого выпадут столь существенные для нее результаты в областях теории пластичности, теории разрушения, теории волновых процессов и, наконец, статьи публицистического характера, в которых более всего отразилось мое творческое credo».
Увлечения Валентина Валентиновича выходили далеко за пределы его профессиональной деятельности. Он находил время и для переводов английских поэтов novozhilov_verses.pdf XVI-XVII веков, и для пополнения своей весьма богатой коллекции картин, которая, кстати сказать, свидетельствовала о тонкости его натуры и хорошем вкусе. ВВ, как между собой называли его ученики, любил общаться с талантливыми неординарными людьми, встреч с которыми было немало в его жизни. Академик был доступен практически для всех, нуждающихся в его помощи или совете, не говоря уже об учениках и коллегах, которые шли в его дом непрерывным потоком.
Валентин Валентинович - отец двух дочерей (Евгении и Ирины) и сына (Всеволода) и основатель научной школы, носящей его имя.
Более подробно о В.В.Новожилове, его достижениях и работах его учеников можно прочесть в повести его сына Всеволода Новожилова «Академик (опыт литературного портрета).» С.-Петербург, 1990; а также в книге «Валентин Валентинович Новожилов и его научная школа» (Даль Ю.М., В.И.Зубов, Ю.И.Кадашевич и др.), Санкт-Петербург, 1998.