Инструменты сайта

Успенский Яков Викторович

Статья Н.Ермолаевой из книги «РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ. ЗОЛОТАЯ КНИГА ЭМИГРАЦИИ». Энциклопедический биографический словарь. Москва, 1997

УСПЕНСКИЙ Яков Викторович (11.5.1883, Урга, Монголия - 27.1.1947, Сан-Франциско, шт. Калифорния, США) - математик. Родился в семье дипломата. В 1903 поступил на математическое отделение физико-математического факультета Петербургского университета. В 1906 досрочно окончил университет с дипломом 1-й степени. Свою первую научную работу написал еще в студенческие годы. Был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию; вел практические занятия и читал лекции по теории чисел, а позднее, став преподавателем, по исчислению конечных разностей и по теории эллиптических функций.

С 1912 приват-доцент университета. У. фактически руководил вновь созданным студенческим кружком по математике, в котором принимали участие не только студенты, но и специалисты, окончившие университет. В 1914 ему было официально поручено руководство этим кружком, многие участники которого впоследствии стали известными математиками (в их числе А.Фридман, Я.Тамаркин, Н.Кошляков и др.). Одновременно он преподавал в Институте инженеров путей сообщения (1907-29) и на Высших женских курсах (1911-17). Некоторые университетские курсы лекций, которые читал У., были опубликованы небольшим тиражом. В задачнике, изданном преподавателями Института инженеров путей сообщения, У. принадлежит более тысячи оригинальных задач. 16.5.1911 У. защитил диссертацию «Некоторые приложения непрерывных параметров к теории чисел» (опубл.: СПб., 1910) и получил степень магистра чистой математики. Оппоненты Ю.Сохоцкий и А.Марков отмечали, что автор диссертации - «вполне сложившийся ученый, умеющий стойко и мастерски справляться с серьезными научными трудностями». В 1915 У. был в порядке исключения избран экстраординарным профессором Петербургского университета. Рекомендуя факультету кандидатуру У., академик В.Стеклов отмечал не только эрудицию и незаурядные способности молодого ученого, но и «несомненный талант самостоятельного и оригинального исследователя, стоящего на верном пути к дальнейшему научному успеху». В университете У. работал до 1923 (с 1917 в должности ординарного профессора).

После 1917 защиты диссертаций временно прекратились, поэтому докторской диссертации У. не защищал, но в 1921 был сразу выбран действительным членом Российской Академии наук на свободную, после смерти академика А.Ляпунова, вакансию. Академики А.Марков, В.Стеклов и А.Крылов в своем представлении писали, что У. является известным специалистом по проблемам современного математического анализа и талантливым изобретателем новых приемов для их решения. У. продолжал заниматься своей любимой областью математики - теорией чисел, опубликовал ряд работ, среди которых выделяются 5 мемуаров в «Известиях Российской Академии наук» за 1925-26 о представлении чисел квадратичными формами. Его привлекали и другие отделы математики (например, сходимость квадратур или разложение функций в ряды по полиномам Эрмита и Лагерра). У. подготовил начно-популярные книги «Введение в неевклидову геометрию» (Пг., 1922) и «Очерк истории логарифмов» (Пг., 1923). В 1921 было организовано Петроградское физико-математическое общество, которое с 1923 возглавлял профессор Н.Гюнтер. У. стал его ближайшим соратником по Обществу и пользовался большим авторитетом среди математиков. Когда в 1926 по инициативе Стеклова был основан журнал Ленинградского физико-математического общества, У. стал его ответственным редактором.

У. принял участие в международном конгрессе математиков, проходившем 10-18.8.1924 в Торонто (Канада); он выступил с докладом по теории чисел, написанным со своим учеником Б.Венковым, впоследствии профессором и известным специалистом по теории чисел. После конгресса У. ездил в Чикаго, затем прочитал в Мичиганском университете три лекции, посвященные достижениям русских ученых в области теории чисел. Следующая командировка У. в США была более продолжительной: в течение 1926 он преподавал в Карлтонском колледже (Мортфилд, шт. Миннесота), а в 1927 прочитал небольшие циклы лекций в Стэнфордском университете в Сан-Франциско и в Калифорнийском университете в Беркли (шт. Калифорния). Вернувшись в СССР, У. вскоре, летом 1929, вновь выехал в США и на родину уже не вернулся. Причин такого шага было несколько. Одной из них было то, что во время своей второй поездки в США У. женился и его жена категорически отказалась жить в СССР; вместе с тем резко ухудшилась обстановка в математической жизни страны - шло усиленное внедрение марксизма в математику, сопровождавшееся травлей ученых, в том числе Гюнтера (в письме П.Капице в Англию У. передавал ему настоятельную рекомендацию А. Крылова не приезжать в СССР).

В США У. сначала читал лекции в Миннесотском университете, а затем в том же 1929 был приглашен в Стэнфордский университет, принят в штат в должности профессора; в этом университете он работал до конца жизни. От академического звания в СССР У. отказался. На Общем собрании Академии наук 29.11.1930 было зачитано письмо У. с просьбой считать его выбывшим из числа действительных членов в связи с переездом в США на постоянное жительство. Просьба была удовлетворена.

У. - автор 6 монографий, из которых 4 изданы в России, и более 50 статей, опубликованных в научных журналах различных стран. В своих трудах и лекциях У. всегда отдавал должное достижениям русских ученых. В его книге «Введение в математическую теорию вероятностей» (Нью-Йорк, Лондон, 1937) отмечается вклад в науку П.Чебышева, Маркова, Ляпунова, А.Колмогорова и др. русских математиков. В работах У. проявляется и педагогическое мастерство автора. Такова книга «Элементарная теория чисел» (Нью-Йорк, Лондон, 1939, в соавт. с американским математиком М.А.Хислетом), явившаяся итогом научной и педагогической деятельности У. в этой области. Глубокие познания в различных разделах математики и истории науки создали У. международную репутацию. Последние 10 лет своей жизни он участвовал в семинаре по прикладной механике, где неоднократно выступал с докладами, а также консультировал физиков и инженеров, помогая им в решении прикладных задач. Хорошо знавшие его математики Д.Пойя, Д.Сеге и Д.Х.Янг писали, что в преподавании У. «следовал классическому стилю и идеалам», что «его изложение материала, как устное, так и письменное, было ясным, простым, логичным и элегантным». Отмечалась также большая эрудиция У. не только в технических, но и в гуманитарных дисциплинах - литературе и истории, особенно хорошо он знал греческих и латинских классиков. В течение трех лет он изучил испанский язык и писал научные статьи на этом языке.

До непродолжительной болезни, оборвавшей его жизнь, У. продуктивно работал. Свою последнюю книгу он закончил незадолго до кончины; она была опубликована уже после его смерти.

Источники

Марков А.А., Стеклов В.А., Крылов А.Н. Записка об ученых трудах профессора Петроградского университета Якова Викторовича Успенского Протоколы заседаний Общего собрания РАН. Пг., 1921. James Victor Uspensky Revue Science, 1947, ℄ 9.

Ожигова Е.П. Развитие теории чисел в России. Л., 1972.

Ожигова Е.П. Математика в Академии наук в первые годы советской власти Истор.-матем. исслед., 1986, вып. 17. Арх.: Арх. РАН, ф.1, оп.1, д.254.

biogr/usoenskij.txt · Последние изменения: 2022/09/12 10:09 — au